О ВЛИЯНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА СЕМЬИ НА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О ВЛИЯНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА СЕМЬИ НА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА, Созончук Е.В.
Семья для ребенка – это место его рождения и основная среда обитания (материального и духовного). В семье у него есть близкие люди, которые понимают и принимают его таким, каков он есть – здоровый или больной, добрый или не очень, покладистый либо колючий и дерзкий…, он там свой:
Любим тебя без особых причин:
За то, что ты - внук,
За то. что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на маму и папу похож…
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
(В. Берестов).
Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире. Семья – это определенный морально-психологический климат, это для ребенка школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости…
Однако парадокс заключается в том, что эта изначально позитивная для развития гамма чувств может стать как позитивным, так и негативным фактором воспитания. Здесь важна мера проявления чувства родительской любви. Недополучивший родительской любви ребенок часто вырастает недоброжелательным, озлобленным, черствым к переживаниям других людей, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда – замкнутым, неприкаянным, чрезмерно застенчивым… Выросший же в атмосфере чрезмерной любви, заласкивания, благоговения и почитания… маленький человечек рано развивает в себе черты эгоизма и эгоцентризма, изнеженности, избалованности, зазнайства, лицемерия.
Семейное воспитание имеет широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, проходит в любое время суток, в любое время года… Его благотворное (либо неблаготворное) влияние человек испытывает даже тогда, когда он вне дома: в школе, на работе, на отдыхе в другом городе, в служебной командировке…
Однако семья таит в себе и определенные сложности, противоречия и недостатки воспитательного воздействия. Так, наиболее распространенными негативными факторами семейного, которые приходится учитывать в учебно-воспитательном процессе, следует считать такие:
-неадекватное воздействие факторов материального порядка: избыток (либо недостаток) вещей, приоритет материального благополучия над реализацией духовных потребностей растущего человека, дисгармония материальных потребностей и возможностей их удовлетворения, избалованность и изнеженность, безнравственность и противоправность семейной экономики;
-бездуховность родителей, отсутствие стремления духовного развития детей;
-безнравственность, наличие аморального стиля и тона отношений в семье;
-отсутствие нормального психологического климата в семье;
-фанатизм в любых его проявлениях (страсть к накопительству денег и вещей, религиозный, политический, музыкальный, спортивный…);
-безграмотность в психолого-педагогическом отношении (отсутствие целенаправленности воспитания, беспринципность, противоречивость в применении методов воспитания, физические наказания, причинение детям тяжелых нравственных страданий…);
-противоправное поведение взрослых;
-авторитаризм, либо “либерализм”, безнаказанность и всепрощенчество, которые проявляются как следующие неправильные формы воспитания, которые отражаются на развитии ребенка и его поведении в школе:
1.Гипоопека – т.е. безнадзорность, недостаток внимания, заботы, контроля; родители заботятся только об удовлетворении материальных потребностей ребенка, а фактически он представлен сам себе. Ребенок ощущает свою ненужность старшим, он думает, что мешает им жить и они рады от него освободиться.
2.Гиперопека –т чрезмерная опека и контроль, которые подавляют самостоятельность, чувство ответственности и долга. У слабых, чувствительных детей гиперопека вызывает реакцию бунта и уход ребенка в уличную компанию.
3.”Культ семьи” – ребенок растет в чрезмерном обожании и восхищении; такие дети стараются всегда быть на виду, лидировать, не прилагая к этому никаких усилий; в конце концов, попадает в кризисную ситуацию: с одной стороны, он продолжает нуждаться в восхищении, а с другой стороны он не приучен этого добиваться.
4.”Золушка” – эмоциональное отвержение взрослыми, которые не хотят себе в этом признаться; при таком воспитании формируется чувство вины, неполноценности, ненужности
5.Жестокие взаимоотношения (“ежовые рукавицы”) могут сочетаться с эмоциональным отвержением и могут проявляться открыто (срывает зло) и скрытостью – безразличием друг к другу, душевной жестокостью. Переживание ребенком эмоций в этих условиях способствует развитию эгоизма и душевной черствости.
6.Повышенная моральная ответственность – возлагается родителями на ребенка за его будущее и будущее членов его семьи. Это очень тяготит ребенка и лишает его радости детства.
7.Маятникоове воспитание – противоречивое воспитание – в одной семье разные поколения отстаивают свой стиль в воспитании, сочетаются несовместимые методы воспитания. Такое воспитание вредно и влияет на слабые стороны характера ребенка, способствует душевному дискомфорту.
Несмотря на то, что каждая семья живет по своим законам, и мы не в праве диктовать родителям свои условия, тем не менее, помочь родителям осознать свои ошибки, тем более, когда об этом просят, мы должны.
Исходя из специфики семьи как фактора развития и воспитания личности ребенка (его позитивных и негативных сторон) должна быть выстроена система принципов, которые социальный педагог может использовать в воспитательной работе с родителями:
1.Дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности, любви и счастья.
2.Родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть и способствовать развитию в нем лучшего.
3.Воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей.
4.Диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть подложено в основу системы семейного воспитания.
5.Личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей.
6.Воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке.
7.Все виды деятельности, организуемые в семье с целью развития ребенка, должны быть построены на игре.
8.Оптимизм и мажор – основа стиля и тона общения с детьми в семье.
Эти принципы, разумеется, могут быть расширены, дополнены, видоизменены. Главное, чтобы они были, ведь ребенок это наивысшая ценность.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)